giovedì 17 marzo 2011

Menù 17 marzo 2011

Per festeggiare il 150° anniversario dell' Unità d' Italia ho preparato i piatti che piacevano a Garibaldi  ( scritti in rosso )  e quelli che piacevano a Vittorio Emanuele II  ( scritti in verde ) . 
Tutte le ricette sono sulla rivista  " La Cucina Italiana "  di questo mese. 
Questo è l' interno del menù che i miei ospiti hanno trovato a tavola



e questo è il frontespizio del menù segnaposto


Ecco le foto delle varie portate


La pissaladière che piaceva tanto a Garibaldi ,  nato a Nizza ,  ha le cipolle al posto dell' aglio e le acciughe ,  invece delle sardine della più povera Sardeneira

La Bella Rosin  che preparava queste uova era la moglie morganatca di Vittorio Emanuele II

Il minestrone a Garibaldi piaceva come lo faceva il genero genovese ,  con basilico ,   pinoli e ditalini di pasta

La brandade di Garibaldi è una variante di quello che nel Ponene Ligure si chiama Brandacujun

songino ,  finocchi  e  pomodorini

Il Biancomangiare ,  tipico della corte borbonica ,  essendo un piatto regale a base di mandorle ,   è stato associato ai biscotti savoiardi per simboleggiare l' Unità d' Italia fin dal 1861. Il biscotto alle uvette ricorda invece la passione di Garibaldi per le gallette da marinaio mangiate insieme all'uva passa. Negli anni settanta ero golosissima di biscotti Garibaldi ,  prodotti da un' azienda inglese ,  che però adesso credo non li esporti più in Italia ,  perché non sono più riuscita a trovarli da nessuna parte.

kiwi ,  mele  e  fragole

Siccome c' è tempo tutto l' anno per festeggiare, magari riuscirete a trarre qualche spunto da questo post per una delle vostre prossime cene  :)
Claudia

5 commenti:

  1. che bello!!!!!sapevo che saresti stata grande!!!purtroppo ti devo avvertire che sono riuscita a frenare il contributo gastronomico di Ce che aveva le fregole culinarie, ma non l'ho potuto fermare sui tre vini....
    a stasera!!!!!

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  2. a parte che mi hai fatto venire l'acquolina in bocca... ma dove le hai trovate queste ricette??? Stupende grazie mille per i suggerimenti!

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  3. mamma mia...ma sei una vera cuoca!!
    complmentoni!!!tutto perfetto..immagino i tuoi ospiti,saranno rimasti sbalorditi!!
    anche per me è stato un piacere conoscerti di persona e spero ci sia presto una nuova occasione per passare qualche oretta in compagnia!!
    un bacione
    a presto
    chiara

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  4. mamma mia,sei una cuoca fantastica!!!
    tutto perfetto!!Chissà che immensa sorpresa per i tuoi ospiti!
    Anche per me è stato un piacere conoscerti di persona e spero tanto ci sia presto una nuova occasione per passare nuovamente qualche oretta insieme!!
    a presto
    un bacione
    chiara

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  5. Hai proprio una marcia in Più...
    Un Bacio Valeria...

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